2012年9月30日日曜日

芋煮

夏休みも最終日、今日は芋煮をしてきました。
台風17号が東北地方に迫る中、11時頃より準備を始めます。

牛越橋のたもとにて、着火風景

みやぎ生協から借りてきた鍋に、あらかじめ切っておいた材料を根菜から入れ、煮込んでいきます。
もちろん、仙台風と山形風の2種類で作っていきます。
今年の材料は、
牛肉・豚肉・里芋・ジャガ芋・人参・ごぼう・大根・しめじ・ネギ・豆腐・白こんにゃく・油揚げ
でした。

煮込んでいる間は、広瀬川で水切り合戦をしたり、学部教育で教わった石器を作ろうとしたりして時間を過ごします。


完成品

40分位で完成しました。とりあえず全員に一杯目を取り分けて、いただきます。

その後、2杯目、3杯目とおかわりが重なりますが、私は朝食を抜いてきたのに2杯目でお腹いっぱいでした。

〆のうどん焼うどん風 正直もうどうでもいい

あまりのボリュームに最後は持て余してしまい、他の芋煮会グループにおすそわけに奔走するほど・・・・・・

なんとか平らげ、鍋底の焦げをなんとか落とし、火の始末をして一旦解散。
部室で2次会も開催されましたが、帰りは台風の嵐の中でした。

以上